dimanche, 07 juin 2020

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la viande de veau

La viande de veau, tendre et savoureuse, s’accommode de  nombreuses façons: à la poêle, en sauteuse, à la cocotte ou au four.

 

Elle est riche en protéines bien équilibrées en acides aminés indispensables et offre des morceaux à faible teneur en matières grasses : la plupart contiennent moins de 5 % de lipides. C'est également une bonne source de zinc et de vitamine B12.

Pour régaler vos convives, voici quelques astuces :

La viande de veau se déguste  avec un coeur légèrement rosé. Si vous la faites trop cuire, elle va sécher et perdre son onctuosité.

Pour rester moelleuses, les côtes de veau doivent être saisies à vive température, puis cuites à feu doux.

Pour la cuisson des côtes et des escalopes, préférez  la poêle au grill qui dessèche trop.

Pour obtenir une blanquette riche en texture et en goût, mélanger les morceaux avec et sans os: sauté, jarret, tendron.
Pour un rôti bien moelleux, ne le faites pas trop cuire. En fin de cuisson,  laissez le reposer dix à quinze minutes, enveloppé dans du papier d’aluminium, à l’entrée du four encore chaud.

Pendant la cuisson et afin qu’elle ne perde pas son jus, il ne faut jamais piquer la viande avec une fourchette pour la retourner mais utiliser une spatule. De même, il ne faut saler la viande qu’au moment de servir.

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