notre ferme
A La Ferme Aux Anes, bien sûr, il y a des ânes pyrénéens, pour la randonnée et aussi un troupeau de vaches gasconnes, pour la viande bio de veau et de boeuf.
Notre ferme est à Unac et Appy, 2 petits villages de la Haute vallée de l'Ariège, dans les Pyrénées.
Chez nous, comme vous le voyez, c'est la montagne.
Dans le fond et sur les flancs de la vallée, les villages, et les prés fauchés.
A mi-hauteur, la zone intermédiaire, pentue et difficile d'accès,autrefois cultivée puis abandonnée et aujourdh'ui couverte de landes
En altitude, les estives, vastes pâturages qui accueillent les troupeaux en été.
Et nous voici, les 3 paysans de cette ferme, David, Laurence et Laurence (eh oui, ce n'est pas une faute de frappe, il y a bien 2 Laurence à la ferme aux ânes: Laurence Rousseau et Laurence Huez).



Tout le monde s'occupe des animaux et, selon ses goûts et ses compétences, chacun prend en charge une partie de l'activité de la ferme.
La Ferme aux Anes c'est aussi, des enfants, Papy Yves et Mamie Hélène, des ânes, des vaches, un réseau d'amitiés dans la vallée, des chemins qu'on connaît par coeur, des gardiens de refuge qui sont aussi des copains.
Disons, le tout net: la vie est belle!
Bien sûr il y a aussi les journées entières débroussailleuse sur le dos, les nuits à surveiller les vêlages, les abreuvoirs qui gèlent en hiver, les livraisons à gérer, les clôtures à réparer à quelques heures de marche... mais, quand même, la vie est belle.
Une vie riche en rencontres, lorsque nous accueillons les randonneurs ou allons livrer la viande bovine de notre ferme.
Une ferme, c'est bien plus que les 3 personnes qui y travaillent.
Chaque membre de la famille participe en amenant ses savoir-faire.
Un réseau de copains et de collègues dans la vallée est toujours présent pour les indispensables coups de main.
Et, bien sûr, cela finit toujours par un pique-nique!

toujours présents
la tempête a emporté le toit du bâtiment?
les copains sont là pour que les ânes retrouvent leur abri

après l'effort, le réconfort
pique-nique improvisé sur la remorque du tracteur. Il fait beau et chaud: on est en janvier!

l'estive, lieu de rencontre
les éleveurs sont allés voir les animaux du troupeau collectif en estive. Un bon repas, ça scelle l'amitié
Aujourd'hui, c'est ainsi que nous vendons l'ensemble de notre viande bio produite naturellement, avec une alimentation à base d'herbe, de céréales et de légumineuses et garantie sans OGM et sans culture d'importation.
Vous voulez en savoir plus sur notre élevage? cliquez
et aussi sur la race gasconne cliquez encore!
envie de voir quelques photos de notre belle vallée? recliquez